选调生
资讯

您现在的位置: 首页 > 选调生 >考试题库 >

2020河南省选调生考试每日一练仿真模拟题

来源:作者: 发布时间: 2019-09-04

1.下列说法正确的是:

A.行政相对人是受行政行为直接影响的个人、组织

B.非法人组织不能作为行政相对人

C.行政机关、非法人组织也可能作为行政相对人

D.国家公务员不可能作为行政相对人

2.行政法的调整对象是:

A.行政关系 B.行政诉讼法律关系

C.行政管理关系 D.行政程序法关系

3.行政主体合法的唯一依据是:

A.行政公正 B.行政适当 C.程序合法 D.法律授权

4.行政行为以________作为实施的保障。

A.国家强制力 B.一系列制度

C.国家机关的权威 D.相对方自觉履行

5.下列行为中,属于行政行为的是:

A.某市税务局购买办公用品

B.某市公安局租赁办公用房

C.某市公安局交警支队对王某的交通违法行为进行处罚

D.某市工商局就单位用工与某劳务公司签订劳务派遣合同

6.在金融危机下,税务人员并不知道每个企业的资金链到底有多________,能够承受起多大的________。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.脆弱 风吹草动 B.牢固 大起大落

C.强韧 风吹草动 D.稳固 暴风骤雨

7.金融风暴过后,我们如果发现市场经济最坚定的________在亚洲,也无需惊讶。发生于上个世纪末的亚洲金融危机使得这个大洲________,他们已经从这些经历中学到________的重要性,已经学会更加成熟地处理和应对全球化的各种问题。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.基础 化险为夷 防患未然 B.拥趸 因祸得福 未雨绸缪

C.柱石 反败为胜 有备无患 D.支柱 转危为安 谋敌未动

8.某景点制定新的门票优惠政策,据此政策,并非有些学生在本景点享受门票优惠,所有在本景点享受门票优惠者年龄都不超过12岁。

由此可以推出:

A.有些年龄超过12岁的学生在本景点享受了门票优惠

B.该景点的门票优惠政策仅面向不超过12岁的学生

C.所有年龄超过12岁的学生都没在本景点享受门票优惠

D.所有年龄不超过12岁的学生都在本景点享受门票优惠

9.某中学的甲、乙、丙、丁四位老师在高考前对该中学的毕业班的前景进行推测。甲说:“如果李宁能考上北大,那么王路也能考上北大。”乙说:“我看这个班没有人能考上北大。”丙说:“不管王路能否考上北大,李宁都考不上北大。”丁说:“我看王路考不上北大,但李宁能考上北大。”高考结果表明,四位老师中只有一人说对了。

据此我们可以认为:

A.李宁考上了北大 B.李宁没有考上北大

C.王路考上了北大 D.王路没有考上北大

10.医生对小李说:“你最近脾气不好,是因为肝火旺。”

如果医生说的是真的,则以下陈述中也一定为真的是:

Ⅰ.也许是因为小李肝火旺,也许是因为小李压力大

Ⅱ.小李最近睡眠不好

Ⅲ.小李最近脾气不好,并且肝火旺

Ⅳ.小李最近脾气不好,不是因为压力大

A.Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ B.Ⅰ和Ⅲ

C.Ⅲ和Ⅳ D.Ⅲ

【参考答案与解析】

1.【答案】C。解析:行政相对人是行政管理法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体行政行为影响其权益的个人、组织。具有以下特征:(1)行政相对人是处在行政管理法律关系中的个人、组织;(2)行政相对人指行政管理法律关系中作为与行政主体相对应的另一方当事人的个人、组织;(3)行政相对人是在行政管理法律关系中,其权益受到行政主体行政行为影响的个人、组织。A行政相对人不一定直接影响,也有间接受到影响的,如行政第三人,排除;B也是错的,行政相对人包括法人组织和非法人组织;国家公务员可以作为行政相对人,D项错误。故本题答案选C。

2.【答案】A。解析:我国行政法,是调整由于行政活动发生的行政关系的法律规范的总和。从这一定义,可以看出行政法的调整对象是行政关系。行政关系是国家行政机关实现其行政职能的社会形式,是国家行政机关在实施国家行政管理过程中发生的社会关系的总称。故本题选择A。

3.【答案】D。解析:行政法的首要原则是依法行政,强调“无法律无行政”。依法行政的基本要求包括行政合法,行政合法包括行政主体合法、行政行为合法、行政内容合法以及程序合法。行政主体合法,行政主体资格因为法定授权机关的授权而产生,授权须有明文法律依据,并且公告授权决定。所以法律授权是行政主体合法的唯一依据。故答案选D,行政公正和行政适当是行政法的基本原则。ABC错误。

4.【答案】A。解析:行政行为是以国家强制力保障实施的,带有强制性,行政相对方必须服从并配合行政行为。否则,行政主体将予以制裁或强制执行。这种强制性与单方意志性是紧密联系在一起的,没有行政行为的强制性,就无法实现行政行为的单方意志性。故本题答案选A。

5.【答案】C。解析:行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。违反交通的处罚属于行政处罚,公安局交警支队对王某的处罚属于行政行为。C正确。A、B两项属于民事法律行为。D项属于劳务派遣行为。故本题答案选C。

6.【答案】A。解析:由第二空前的“多大的”可知,B项的“大起大落”不合适,排除。“暴风骤雨”比喻声势浩大,发展迅速的运动。用在此处也不恰当,排除D项。“风吹草动”比喻有微小的变动。与此对应,“脆弱”更合语意要求。本题答案选A。

7.【答案】B。解析:先看第二空,根据句意可知,此处不存在“胜败”问题,“反败为胜”用在此处不恰当,排除C。由常识可知,亚洲并不是市场经济的“基础”与“支柱”,排除A、D。故本题答案为B。

8.【答案】C。解析:由“并非有些”等值于“所有都不”可知所有学生在本景点都不能享受门票优惠,结合题干所有享受优惠者年龄都不超过12岁,可知只有C项正确。故答案为C。

9.【答案】A。解析:利用矛盾关系解题。甲和丁的话为矛盾命题,必有一真一假,由题干中只有一人说对,则乙和丙的话必然为假,由丙的话为假可推出“李宁考上了北大”,即A项。

10.【答案】B。解析:医生的话为真,则小李脾气不好的原因是肝火旺,直接可推出Ⅲ正确,脾气不好还可以有其他原因,因此Ⅰ为真,Ⅳ不一定为真。故答案选B。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

上一篇: 2020河南省选调生考试模拟试题-公基

下一篇: 2020河南省选调生考试每日一练仿真模拟题