选调生
资讯

您现在的位置: 首页 > 选调生 >考试题库 >

2020河南省选调生考试每日一练仿真模拟题

来源:作者: 发布时间: 2019-09-04

1.足球比赛的计分规则是胜一场得3分,负一场得0分,平一场得1分,某队踢了11场,共得19分,那么这个队最少胜了( )场。

A.3 B.4 C.5 D.6

2. 254个志愿者来自不同的单位,任意两个单位的志愿者人数之和不少于20人,且任意两个单位志愿者的人数不同,问这些志愿者所属的单位数最多有几个?

A.17 B.15 C.14 D.12

3.某公司成立了篮球、足球和乒乓球三个业余活动小组,甲、乙、丙均报名参加,三人在不同的小组,且每人只参加了一组。对于他们参加业余活动小组的情况,有如下三种猜测:

(1)甲参加了篮球组,乙参加了足球组。

(2)丙没参加足球组,乙参加了篮球组。

(3)甲没参加篮球组,乙参加了乒乓球组。

如果上述三种猜测都只对了一半,则甲、乙、丙分别参加的是:

A.乒乓球组、足球组和篮球组

B.足球组、篮球组和乒乓球组

C.篮球组、乒乓球组和足球组

D.足球组、乒乓球组和篮球组

4.只有当我能够做出其他选择时,我对我的行为才负有道德责任。因为一个人若无力避免某行为,就不应被认为对该行为负有道德责任。

对上述论述最为正确的理解是:

A.如果我对我的行为负有道德责任,那么我做出的行为是可以选择的

B.只要我能够做出其他选择,我就对我的行为负有道德责任

C.一个人如果能避免某种行为,那么,就应该认为他对该行为负有道德责任

D.一个人如果能做出行为选择,那么,某种行为就是他能避免的

5.作家:读者

A.售货员:顾客 B.校长:教师

C.官员:改革 D.经理:营业员

6.资料:文件

A.质量:砝码 B.飞艇:航空器

C.护卫舰:补给舰 D.自然现象:极光

7.唐高宗李治在位时期完成的《唐律疏议》是一部极为重要的法典,全面体现了中国古代法律制度的________、风格和基本特征,成为中华法系的________性法典,对后世及周边国家产生了极为深远的影响。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.性质 权威 B.原则 方向

C.水平 代表 D.观念 指导

8.企业经营是为了获得利润,人生经营是为了让自己增值。可是,价值的大小并不由你说了算,它的________掌握在别人的手上,而别人永远不会________赋予你理想的价值,你必须先去做一块招牌,放大自己的价值,________他们去看。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.评价 简单 启发 B.准则 随便 引导

C.标尺 主动 提醒 D.指标 盲目 影响

9.每个人的德性都与公共生活紧密相关。现代国家中的公民,是构成社会的基本分子,离不开公共生活。公共生活的重要部分之一,就是完全超越利己动机的公益慈善。事实上,追问人的本性,每个社会成员都有向善、为善的一面。与其说这是完成他的社会责任,不如说这会给他带来助人的喜悦和欢愉。这既是本性,也是权利。那种片面地将公益慈善视为社会精英特权或某些组织禁脔的思想,是无视人之本性的陋见,不利于公共伦理和公共道德的形成,是阻碍现代公民意识生成的绊脚石。

这段文字意在强调:

A.德性与公共生活紧密相关 B.行善给人带来喜悦和欢愉

C.做善事是社会成员的权利 D.不正确的慈善观危害甚大

10.今日中国文化,需要的不是流氓精神,而是新的文化绅士精神。如果说,旧文化已经显示出其可笑之处,那替代它们的也不应当是山寨文化,而是真正具有原创性的独立文化。“山寨”或许有反抗的努力,却没有自由精神。他们或许有天才,但却不能指向真善美的创造。

下列表述,符合上述这段话意思是:

A.山寨文化是流氓文化

B.山寨文化不是真正具有原创性的独立文化

C.山寨文化正是由于依附于旧文化而缺乏独立自由之精神

D.山寨文化颠覆了传统的真善美

【参考答案与解析】

1.【答案】B。解析:由题意可知,当平局场数最多时,胜利场数最少。假设该队比赛全部是平局,则可得11分,比实际少19-11=8分。故至少胜了8÷(3-1)=4场,答案为B。

2.【答案】B。解析:已知总人数,要求满足所属的单位数最多,则每个单位的人数从允许范围的最小值开始取值且尽量接近。考虑到任意两个单位的人数和不少于20人,那么每个单位的平均人数不小于10,而10+11+12+…+24=(10+24)×15÷2=255,则取9、11、12、13…24时刚好满足题意,所属的单位数最多有15个。

3.【答案】A。解析:选项所给对应关系较为明确,采用代入排除法。将A项代入题干,则三句话各有一真一假,符合题干信息;将B项代入则(1)的两句话全假,与题干矛盾,同理可排除C项和D项。故答案选A。

4.【答案】A。解析:题干第一句话是必要条件假言命题,我能够做出其他选择←我对我的行为负有道德责任,转换成充分条件假言命题即A项;B项混淆了充分条件与必要条件;D项肯定必要条件假言命题的前件不能推出肯定的后件,属于无效推理;题干第二句话是充分条件假言命题,一个人若无力避免某行为→不应该对该行为负有道德责任,C项否定前件不能否定后件。故答案选A。

5.【答案】A。解析:作家面对的对象是读者,售货员面对的对象是顾客。故选A。

6.【答案】D。解析:文件属于一种资料,极光属于一种自然现象。C项护卫舰和补给舰是并列关系。故答案为D。

7.【答案】C。解析:《唐律疏议》之所以是“一部极为重要的法典”,对后世和周边国家的影响深远,是因为它全面体现了中国古代法律制度的“水平”,而非“原则”、“观念”或“性质”。且“代表性法典”为常用搭配,故本题答案为C。

8.【答案】C。解析:本题可从第二空入手,“你必须先去做一块招牌,放大自己的价值”紧承前句解释说明面对别人不赋予你理想的价值,你该如何去做。“主动”最契合句意。正因为别人不会主动,“你”才必须主动。“标尺”“提醒”放入文中也契合句意,故本题答案为C。

9.【答案】C。解析:文段先说公益慈善是公共生活的重要组成部分,接着以“事实上”点明主旨:行善既是人的本性,也是每个人的权利。最后指出那些片面地把行善看成某些特殊阶级的专利的看法是错误且有害的,进一步论证了行善是每个人都享有的权利的观点。故本题答案选C。

10.【答案】B。解析:由题干中“如果说,旧文化已经显示出其可笑之处,那替代它们的也不应当是山寨文化,而是应真正具有原创性的独立文化”可知,山寨文化不是真正具有原创性的独立文化。故B项符合题意,为正确答案。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

上一篇: 2020河南省选调生考试每日一练仿真模拟题

下一篇: 2020河南省定向选调生招聘400名公告(定向)