事业单位
资讯

您现在的位置: 首页 > 事业单位 >

2019年河南省事业单位考试试题及答案解析(一)

来源:作者: 发布时间:2019-10-28

 1.习近平总书记强调农村贫困人口脱贫,是全面建设小康社会最突出的短板,要补齐这块短板必须坚持的中心工作是( )。

  文化建设

  改革建设

  经济建设

  安全稳定

  【答案】C

  【解析】习总书记在《携手合作,共同发展》的演讲中指出:“面对未来,中国将相续朝着两个宏伟目标前进:到2020年国内生产总值和城乡居民收入比2010年翻一番,全面建成惠及十几亿人口的小康社会。是到2049年,新中国成立100周年时建成富强、民主、文明、和谐的社会主义国家。为了实现这两个目标,我们将把发展作为第一要务,把经济建设作为中心任务,继续推动国家经济社会发展。”

  【知识点】时事热点

  2.中国共产党的根本路线是( )

  政治路线

  群众路线

  思想路线

  组织路线

  【答案】B

  【解析】群众路线是党的根本工作路线。

  【知识点】中共党史

  3.社会主义民主政治的本质是坚持( )

  社会主义道路

  共产党的领导

  人民当家做主

  民主集中制

  【答案】C

  【解析】坚持人民民主专政,建设社会主义民主政治,其本质是人民当家作主。

  【知识点】中共党史

  4.国家行政权力的重要基础是( )

  A.国家强制力

  B.组织制度

  C.国家意志

  D.政府利益

  【答案】A

  【解析】国家行政权力的重要基础是国家强制力。

  【知识点】行政管理

  5.小张夫妇筹资开了个小饭馆,两人既当老板又当服务员,他们起早贪黑,诚信经营,生意红红火火,则这一小饭馆的经济成分是( )

  混合经济

  集体经济

  外资经济

  个体经济

  【答案】D

  【解析】个体经济是指生产资料归劳动者个人所有,以个体劳动或家庭成员劳动为基础,劳动成果归劳动者个人所有和支配的一种所有制经济成分。故选D。

  【知识点】市场主体

  6.某种公共物品一旦被提供,增加一个人的消费,并不增加任何额外成本,且边际供给成本为零,这是指公共物品具有( )

  A.非竞争性

  B.非排他性

  C.竞争性

  D.排他性

  【答案】A

  【解析】纯公共物品具有两大特征,即消费上的非竞争性和非排他性。前者指的是,某种公共物品一旦被提供,增加一个人的消费并不增加任何额外成本,也就是增加一个人消费的边际供给成本为零。后者指的是,一种公共物品一旦被提供出来,要排除一个额外的消费者在技术上不可行,或者尽管技术上排他是可行的,但这样做的成本过高。

  【知识点】经济

  7.根据《根据防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》,电信网络诈骗案件依法立为( )

  A.民间纠纷

  B.社会治安案件

  C.民事案件

  D.刑事案件

  【答案】D

  【解析】《根据防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》要求,公安机关要主动出击,将电信网络诈骗案件依法立为刑事案件。

  【知识点】法律

  8.行政处罚的功能在于( )

  A.预防

  B.惩罚与教育

  C.杜绝

  D.警示

  【答案】B

  【解析】行政处罚是法律制裁的一种形式,但又不仅仅是一种制裁,它兼有惩戒与教育的双重功能。处罚不是目的,而是手段,通过处罚达到教育的目的。行政机关在行政处罚的适用中应当始终坚持教育与处罚相结合。

  【知识点】行政处罚法

  9.共有人对有的不动产或动产没有约定为按份共有或者共同共有,或约定不明确的,视为( )

  A.共同共有

  B.按份共有

  C.按需共有

  D.按劳共有

  【答案】B

  10.社会主义职业道德的核心是( )

  A.爱岗敬业

  B.诚实守信

  C.办事公道

  D.为人民服务

  【答案】A

  【解析】社会主义职业道德的核心是爱岗敬业。

  【知识点】职业道德

  11.“一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩”、“天时不如地利 地利不如人和”这两句古语的核心词是( )

  A.合作

  B.友善

  C.竞争

  D.宽容

  【答案】A

  【解析】题干中两句的意思分别是:能力再强的人也需要其他人的帮忙,因为人并不是全能的,一个人的成功同样需要分工合作的团队成员的合作和帮助,就像篱笆一样是靠一个桩一个桩围起来的;有利的时机和气候不如有利的地势,有利的地势不如人心所向,上下团结。体现了合作的重要性。

  【知识点】人文

  12.向上级机关、部门请求指示、批准的公文是( )

  A.报告

  B.函

  C.请示

  D.通知

  【答案】C

  【解析】

  报告,适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。

  函,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批复和答复审批事项。

  请示,适用于向上级机关请求指示、批准。

  通知,适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。

  【知识点】公文文种

  13.中国人字形设计和施工的第一条铁路干线是( )

  A.京张铁路

  B.京广铁路

  C.唐胥铁路

  D.宝成铁路

  【答案】A

  【解析】中国人自行设计和施工的第一条铁路干线是詹天佑的京张铁路。

  【知识点】中国历史

  14.黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明.出自顾城的( )

  A.黑眼睛

  B.英子

  C.白昼的月亮

  D.一代人

  【答案】D

  【解析】《一代人》是朦胧派诗人顾城于1979年在北京所写的一首诗。这首诗是新时期朦胧诗的代表作之一,流传较广。它抒发了一代人的心声,也寄托了一代人的理想与志向——历经“黑夜”后对“光明”的顽强的渴望与执着的追求。

  【知识点】文学常识

  15.2016年( ),中共中央、国务院在南京市侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行2016年南京大屠杀死难者国家公祭仪式。

  A.9月3日

  B.7月7日

  C.12月9日

  D.12月13日

  【答案】D

  【解析】中共中央、国务院12月13日上午在南京市侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行2016年南京大屠杀死难者国家公祭仪式。

  16.2016年10月19日,( )载人飞船与( )空间实验室成功实现自动交会对接。这标志着我国航天事业迈向新的阶段。

  A.神舟10号、天宫1号

  B.神舟11号、天宫2号

  C.天宫1号、神舟10号

  D.天宫2号、神舟11号

  【答案】B

  【解析】2016年10月19日,神舟十一号载人飞船与天宫二号空间实验室成功实现自动交会对接。这是天宫二号自9月15日发射入轨以来,与神舟飞船开展的首次交会对接。

  17.2016年9月25日,国家重大科技基础设施( )米口径球面射电望远镜落成启用。其被誉为“中国天眼”,是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。

  A.300

  B.400

  C.500

  D.600

  【答案】C

  【解析】被誉为“中国天眼”的国家重大科技基础设施500米口径球面射电望远镜于2016年9月25日在贵州落成启用,这对我国在科学前沿实现重大原创突破,加快创新驱动发展具有重要意义。2016年8月,党中央、国务院决定设立中国(河南)自由贸易试验区。中国(河南)

  18.自由贸易试验区规划( )三个区片。

  A.郑州、开封、洛阳

  B.郑州 许昌、洛阳

  C.郑州、开封、新乡

  D.郑州、焦作、洛阳

  【答案】A

  【解析】中国(河南)自由贸易试验区(China (He'nan) Pilot Free Trade Zone),简称河南自贸区,是中国中央政府设立在河南的自由贸易试验区,位于中国河南省郑州市、开封市、洛阳市境内。

  19.( )是全球首个由中国倡议设立的多边金融机构。其设立有效增加亚洲地区基本设施投资,推动区域互联互通和经济一体化进程,对亚洲乃至世界经济增长带来积极提振作用。

  A.世界银行

  B.国际金融公司

  C.亚洲开发银行

  D.亚洲基础设施投资银行

  【答案】D

  【解析】历经800余天筹备,由中国倡议成立、57国共同筹建的亚洲基础设施投资银行于12月25日正式成立,全球迎来首个由中国倡议设立的多边金融机构。

  20.2016年12月12日,联合国候任秘书长( )在第七十一届联合国大会全体会议上宣誓就职,他将从2017年1月1日起行使联合国秘书长职权。

  A.海伦·克拉克

  B.潘基文

  C.安东尼奥·古特雷斯

  D.达尼洛·蒂尔克

  【答案】C

  【解析】联合国候任秘书长安东尼奥·古特雷斯12月12日在第七十一届联合国大会全体会议上宣誓就职,他将从明年1月1日起行使联合国秘书长职权。

  21.根据我国宪法规定,国家保护和改善生活环境和( ),防治污染和其他公害。

  A.生态平衡

  B.生存环境

  C.自然环境

  D.生态环境

  【答案】D

  【解析】宪法:第二十六条 国家保护和改善生活环境和生态环境,防治污染和其他公害。

  22.根据我国《民法通则》的规定,受害人对于损害的发生也有过错的,( )侵害人的民事责任。

  A.可以免除

  B.可以减轻

  C.由双方平均分担

  D.可以免除或减轻

  【答案】B

  【解析】根据法律规定,受害人对于损害的发生也有过错的,可以减轻侵害人的民事责任。

  23.除法律规定免责的情形外,造成环境污染损害的行为人( )

  A.若主观上没有过错,不承担赔偿责任

  B.若主观上没有过错,可以免除赔偿责任

  C.无论主观上是否具有过错,都应当承担赔偿责任

  D.只有从事了违法排污行为,才应当承担赔偿责任

  【答案】C

  【解析】除法律规定免责的情形外,造成环境污染损害的行为人,无论主观上是否具有过错,都应当承担赔偿责任。

  24.已独立生活的成年子女对国家、集体、他人造成损害时,父母应( )

  A.承担部分赔偿责任

  B.承担全部赔偿责任

  C.不再承担赔偿责任

  D.有经济能力的承担部分赔偿责任

  【答案】C

  【解析】根据我国《民法通则乡第十一条的规定:“18周岁以上的公民是成年入,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。”因此,在一般情况下,18周岁就可以对自己的行为负完全的责任,如果对他人造成损害,应由其自己负责赔偿。

  25.社会主义共产制度确立后,如何在中国这样一个经济文化比较落后的东方大国建设和巩固社会主义,是党面临的全新课题。1956年4月,毛泽东围绕调动一切积极因素为社会主义事业服务的报告。

  A.《反对本本主义》

  B.《论十大关系》

  C.《论人民民主专政》

  D.《中国革命和中国共产党》

  【知识点】毛概

  【答案】B

  【解析】1956年4月,毛泽东作了《论十大关系》的报告,在初步总结我国社会主义建设经验的基础上,从十个方面论述了我国社会主义建设需要重点把握的重大关系。“十大关系”所围绕的基本方针是调动一切积极因素为社会主义事业服务。故选B。

  26.改革开放以来,我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是

  ①坚持了马列主义毛泽东思想

  ②开辟了中国特色社会主义道路

  ③形成了中国特色社会主义理论体系

  ④确立了中国特色社会主义制度

  A.①②③

  B.①②④

  C.②③

  D.①②③④

  【知识点】中特

  【答案】C

  【解析】党的十七大报告指出,改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。故选C。

  (补充:十八大以后对《党章》进行了修改,根本原因变成了3个,再加上一个“确立了中国特色社会主义制度”。)所以脱离这道题给的选项,正确答案应该是②③④。

  27.中国共产党的党徽党旗是中国共产党的象征和标志,中国共产党党徽为组成的图案;党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。

  A.麦穗和斧头

  B.镰刀和锤头

  C.镰刀和斧头

  D.麦穗和齿轮

  【知识点】党史

  【答案】B

  【解析】1996年9月21日,中共中央办公厅印发了《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》。《规定》指出,党旗党徽是中国共产党的象征和标志。中国共产党党旗旗面为红色,旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。中国共产党党徽底色为红色,上有由黄色的锤头、镰刀交叉组成的图案。红色象征革命,黄色的锤头、镰刀代表工人和农民的劳动工具,象征着中国共产党是中国工人阶级的先锋队,代表着工人阶级和广大人民群众的根本利益。故选B。

  28.要坚持全面从严治党,落实“三严三实”要求,严明党的纪律和规矩,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,健全改进作风长效机制,强化权力运行制约和监督,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为经济社会发展营造良好政治生态。这些要求

  ①体现了党致力于自身建设,保持自身的先锋队性质

  ②体现了党始终坚持建设中国特色社会主义的奋斗目标

  ③表明党始终坚持以中国特色社会主义理论为指导

  ④表明党具有与时俱进的执政能力

  A.①②

  B.②③

  C.①④

  D.③④

  【知识点】中特

  【答案】A

  【解析】题干中的“三严三实”“干部清正、政府清廉、政治清明,为经济社会发展营造良好政治生态”主要体现的是党的作风建设及对经济社会发展的影响,“中国特色社会主义理论”“与时俱进”都没有体现,排除③和④。故选A。

  29.我国社会主义初级阶段实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,促进了生产力的发展。说明实行这种制度遵循了

  A.生产力决定生产关系的原理

  B.经济基础决定上层建筑的原理

  C.生产力具有自我增值能力的原理

  D.社会经济制度决定生产力状况的原理

  【知识点】哲学——历史观

  【答案】A

  【解析】我国社会主义初级阶段的基本经济制度属于生产关系范畴,根据历史唯物主义原理,我国当前的生产关系从根本上说是由生产力决定的。故选A。

  30.国务院决定自2016年1月1日起调整证券交易印花税中央与地方分享比例。将证券交易印花税由按中央97%、地方3%比例分享全部调整为中央收入。国务院这一决定

  ①减少了股市交易成本,有利于促进股市健康发展

  ②调整了财政分配关系,有利于增强国家宏观调控能力

  ③增加了中央财政收入,有利于促进经济平稳运行

  ④体现了税收具有强制性,拓宽了国家税收征收渠道

  A.①④

  B.②③

  C.②④

  D.①③

  【作者】李玲玉

  【知识点】经济

  【答案】B

  【解析】题干中将“证券交易印花税由按中央97%、地方3%比例分享全部调整为中央收入”并不影响股市交易成本,和税收的征收渠道也没有关系,排除①和④。中央和地方比例调整,体现了财政分配关系;中央由97%变为100%,体现了中央财政收入增加。故选B。

  31.扶贫首在扶智,一要“引智”,通过政策引导,把外地人才吸引到贫困地区扎根;二要“留智”,引得凤凰,还得让凤凰留得住;三要“育智”,政府+企业模式就地简历高等职业教育基地,解决本地人才就业,使一人脱贫带动一家人脱贫,形成脱贫的扩大效应。“扶贫首在扶智”体现了

  ① 文化影响经济,对经济发展起促进作用

  ② 文化与经济相互影响、相互交融

  ③ 社会的进步是全面的进步,精神文明不可或缺

  ④ 人的全面发展是衡量社会进步的唯一标准

  A.①④

  B.②③

  C.③④

  D.①②

  【知识点】哲学——历史观

  【答案】B

  【解析】先进的文化对经济起促进作用,不是所有文化,①说法错误,排除。衡量社会进步的根本指标是生产力的发展,④说法错误。故选B。

  32.2015年12月14日,中共中央政治局会议强调,要积极稳妥推进企业优胜劣汰,通过兼并重组、破产清算,实现市场出清。此举的经济意义是

  ①巩固国有经济在国民经济中的主体地位

  ②提高企业和整个社会的资源利用效率

  ③强化企业风险意识,促进企业改善经营管理

  ④促进各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展

  A.①②

  B.①④

  C.②③

  D.③④

  【知识点】经济

  【答案】C

  【解析】企业不单单指国有企业,所以国有经济的主导地位没有体现,①不选;各种所有制也没有体现,无关选项,排除④。②③符合题意,故选C。

  33.2016年将全面推开营改增改革,将建筑业、房地产业、金融业和生活服务业纳入试点范围。这意味着营改增剩余几个领域的改革,将在“十三五”开局之年收官。营改增

  ① 有利于转变经济发展方式,优化经济结构

  ② 体现了国家运用行政手段进行宏观调控

  ③ 有利于强化监管,避免偷税漏税

  ④ 有利于避免重复征税,减轻企业负担

  A.①②

  B.②③

  C.③④

  D.①④

  【知识点】经济

  【答案】D

  【解析】营改增是经济手段,不是行政手段,②排除。营改增和避免偷税漏税没有必然的逻辑关系,说法错误,③排除。故选D。

  34.反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。该指标是

  A.基尼系数

  B.恩格尔系数

  C.消费者物价系数

  D.生产价格指数

  【知识点】经济

  【答案】C

  【解析】本题考查的是消费者物价系数的定义。基尼系数是比例数值,在0和1之间,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。生产价格指数是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标,也是制定有关经济政策和国民经济核算的重要依据。故选C。

  35.中国特色社会主义法制理念是促进和实现社会公平的关键。社会主义法制的价值追求是

  A.依法治国

  B.执法为民

  C.公平正义

  D.执法必严

  【知识点】中特

  【答案】C

  【解析】依法治国是社会主义法制的核心内容;执法为民是社会主义法治的本质特征;公平正义是社会主义法制的价值追求;服务大局是社会主义法治的重要使命。党的领导是社会主义法治的根本保证。故选C。

  36.社会主义法治国家的公民应当具备的最基本的法治观念是( )

  A.法律上的自由平等

  B.法律上的公平正义观念

  C.社会主义民主法治观念

  D.法律权利与义务观念

  【知识点】法律

  【答案】D

  【解析】法律权利与义务观念,是社会主义法治国家的公民应当具备的基本法治观念。正确的法律权利与义务观念,包括正确理解法律权利与法律义务的性质,把握法律权利与法律义务的关系,懂得如何适当行使法律权利,正确履行法律义务。故选D。

  37.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》是在( )审议通过的。

  A.第十八届中央委员会第二次全体会议

  B.第十八届中央委员会第三次全体会议

  C.第十八届中央委员会第四次全体会议

  D.第十八届中央委员会第五次全体会议

  【知识点】时政

  【答案】C

  【解析】中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议,于2014年10月20日至23日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。故选C。

  38.2015年12月,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议。会议强调,要坚持把“三农”工作作为全党工作重中之重,同时要更加重视好城市工作。( )是现代化的必由之路,既是经济发展的结果,又是经济发展的动力。

  A.城镇化

  B.可持续发展

  C.城乡统筹发展

  D.依法治国

  【答案】A

  【题型】时政

  【解析】中共中央政治局12月14日召开会议,分析研究2016年经济工作,研究部署城市工作。会议强调,城镇化是现代化的必由之路,既是经济发展的结果,又是经济发展的动力。要坚持把“三农”工作作为全党工作重中之重,同时要更加重视做好城市工作。

  39.古人说:“有象斯有对,对必反其为;有反斯有仇,仇必和而解。”这句话告诉我们。

  A.世界上一切事物都是相对运动的

  B.时间与空间是事物的存在方式

  C.矛盾是对立统一的

  D.物质和运动是不可分的

  【答案】C

  【题型】哲学

  【考点】矛盾的对立统一

  【解析】这句话的意思是一切现象都有对立两方面,对立两方面的运动方向必然相反,相反就相仇,相仇就是斗争,斗争的结果,必然归于调和。这是中国传统哲学的思维方式。

  40.下列各项个人所得,不应缴纳个人所得税的是( )。

  稿酬

  岗位津贴

  股息

  抚恤金

  【答案】D

  【题型】法律

  【考点】个人所得税法

  【解析】《个人所得税法》第2条规定,下列各项个人所得,应纳个人所得税:

  一、工资、薪金所得;

  二、个体工商户的生产、经营所得;

  三、对企事业单位的承包经营、承租经营所得;

  四、劳务报酬所得;

  五、稿酬所得;

  六、特许权使用费所得;

  七、利息、股息、红利所得;

  八、财产租赁所得;

  九、财产转让所得;

  十、偶然所得;

  十一、经国务院财政部门确定征税的其他所得。第4条规定,保险赔偿免纳个人所得税。

 41.甲与乙有仇,甲欲寻机报复,一日甲知乙一人在家,便携带匕首前往。途中遇联防人员巡逻,甲害怕,折返家中。甲的行为构成( )。

  犯罪预备

  犯罪未遂

  犯罪中止

  犯罪既遂

  【答案】A

  【题型】法律

  【考点】刑法

  【解析】甲的侵害行为还没有开始,只是处于犯罪的准备阶段,所以是犯罪预备。

  42.与“欲穷千里目,更上一层楼”有异曲同工之妙的诗句是( )。

  不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层

  总为浮云能蔽日,长安不见使人愁

  不识庐山真面目,只缘身在此山中

  莫愁前路无知己,天下谁人不识君

  【答案】A

  【题型】常识

  【考点】人文

  【解析】王安石《登飞来峰》“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”与王之涣的“欲穷千里目,更上一层楼”有异曲同工之妙。两首诗都有激人奋进的作用,并且都体现了诗人的理想和抱负。

  43.在公文写作中,报告的主要作用是( )。

  表彰先进

  批评错误

  上下沟通

  公布信息

  【答案】C

  【题型】公文

  【考点】公文种类

  【解析】报告是上行文,适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问,主要是上下级沟通。A和B表彰先进、批评错误的是通报。D公布信息的是通告。

  44.要将一封电子邮件同时发送给几个人,可以在收件人栏中填入他们的地址,并用( )分隔。

  A.”

  B.。

  C.,

  D./

  【答案】C

  【题型】常识

  【考点】计算机

  【解析】要将一封电子邮件同时发送给几个人,可以在收件人栏中填入他们的地址,并用“逗号”分隔。

  45.机关、团体向公众宣布重要事项所采用的告知性文件是( )。

  A.公告

  B.通告

  C.公报

  D.通报

  【答案】A

  【题型】公文

  【考点】公文种类

  【解析】本题考查的公告概念。公告是机关、团体向公众宣布重要事项的告知性文件。

  46.2016年1月11日,全国环境保护协会工作会议在北京召开,从该会议上获悉,我国“十二五”主要污染物减排任务已提前完成,“十三五”将以( )为核心,做好各项环保工作。

  A.治理环境污染

  B.改善环境质量

  C.发展清洁能源

  D.调整产业机构

  【答案】B

  【题型】时政

  【考点】时政

  【解析】2016年全国环境保护工作会议1月11日在北京召开。会议的主要任务是,贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实李克强总理、张高丽副总理重要批示指示精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,总结“十二五”和2015年工作,分析把握“十三五”环境保护面临的新形势新任务,研究提出“十三五”环境保护总体思路,以改善环境质量为核心,部署安排2016年重点工作。

  47.林肯说:法律是显露的道德,道德是隐藏的法律,下列关于法律与道德关系的表述中,错误的是( )。

  A.法律和道德都属于社会规范的范畴,均具有规范性

  B.法律由国家强制力保障实施,而道德主要通过社会舆论和内心自律得以实施

  C.违法行为一定是违反道德的,但违反道德的行为不一定都违法

  D.法律和道德可以相互促进

  【答案】C

  【题型】法律

  【考点】法理

  【解析】C违法行为不一定违反道德,比如正当防卫过当—违反法律—负相应的刑事责任,但并不违反道德,因为是别人先侵害你的权益;违反道德的行为不一定都违法,比如不给老人让座。所以道德和法律是交叉的关系。

  48.对冲基金作为一种高风险、高收益的投资模式,可以用“卖空”获得的现金进行“卖空”,也被称为( )。

  A.老虎基金

  B.原子基金

  C.量子基金

  D.套利基金

  【答案】D

  【题型】经济

  【考点】经济

  【解析】对冲基金,是指采用对冲交易手段的基金,也称避险基金或套利基金。量子基金是全球著名的大规模对冲基金,美国金融家乔治.索罗斯旗下经营的五个对冲基金之一,。老虎基金由朱利安.罗伯逊创立于1980年,也是对冲基金的一种。原子基金没有这种说法。

  49.机关、团体向公众宣布重要事项所采用的告知性文件是( )。

  A.公告

  B.通告

  C.公报

  D.通报

  【答案】A

  【题型】公文

  【考点】公文种类

  【解析】本题考查的公告概念。公告是机关、团体向公众宣布重要事项的告知性文件。

  50.2016年1月11日,全国环境保护协会工作会议在北京召开,从该会议上获悉,我国“十二五”主要污染物减排任务已提前完成,“十三五”将以____为核心,做好各项环保工作。

  A.治理环境污染

  B.改善环境质量

  C.发展清洁能源

  D.调整产业机构

  【答案】B

  【题型】时政

  【考点】时政

  【解析】2016年全国环境保护工作会议1月11日在北京召开。会议的主要任务是,贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实李克强总理、张高丽副总理重要批示指示精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,总结“十二五”和2015年工作,分析把握“十三五”环境保护面临的新形势新任务,研究提出“十三五”环境保护总体思路,以改善环境质量为核心,部署安排2016年重点工作。

  51.林肯说:法律是显露的道德,道德是隐藏的法律,下列关于法律与道德关系的表述中,错误的是______。

  A.法律和道德都属于社会规范的范畴,均具有规范性

  B.法律由国家强制力保障实施,而道德主要通过社会舆论和内心自律得以实施

  C.违法行为一定是违反道德的,但违反道德的行为不一定都违法

  D.法律和道德可以相互促进

  【答案】C

  【题型】法律

  【考点】法理

  【解析】C违法行为不一定违反道德,比如正当防卫过当—违反法律—负相应的刑事责任,但并不违反道德,因为是别人先侵害你的权益;违反道德的行为不一定都违法,比如不给老人让座。所以道德和法律是交叉的关系。

  52.对冲基金作为一种高风险、高收益的投资模式,可以用“卖空”获得的现金进行“卖空”,也被称为______。

  A.老虎基金

  B.原子基金

  C.量子基金

  D.套利基金

  【答案】D

  【题型】经济

  【考点】经济

  【解析】对冲基金,是指采用对冲交易手段的基金,也称避险基金或套利基金。量子基金是全球著名的大规模对冲基金,美国金融家乔治.索罗斯旗下经营的五个对冲基金之一,。老虎基金由朱利安.罗伯逊创立于1980年,也是对冲基金的一种。原子基金没有这种说法。

  53.唯物主义和唯心主义是哲学的两大基本派别,它们的根本分歧是

  A.意识是否能正确反映物质

  B.物质和意识究竟谁决定谁

  C.意识有没有能动作用

  D.世界观和方法论是否统一

  【答案】B

  【题型】哲学

  【考点】哲学基本问题

  【解析】恩格斯提出:“特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。”哲学的基本问题统一问题两个方面:物质和意识,存在与思维。对于物质与意识谁决定谁的问题,不同的回答将哲学划分为了唯物主义和唯心主义两大派别。

  54.一个人在社会上可能扮演父亲、儿子、学生、教师、管理者、被管理者等不同角色,这种现象从哲学上反映了:

  A.联系的主观性

  B.联系的客观性

  C.联系的多样性

  D.联系的普遍性

  【答案】C

  【题型】哲学

  【考点】辩证法

  【解析】辩证法的总特征:联系的观点看问题,发展的观点看问题。联系是事物之间以及事物内部诸要素之间的相互影响、相互制约、相互作用。有着以下的特征:客观性、普遍性、多样性、条件性。本题当中一个人扮演着不同的角色,实质就是与他人之间的联系关系不同,体现的是联系的多样性。

  55.在商场,我们可以看到鸡翅旁边陈列炸鸡调料,在香皂旁边陈列皂盒或者在剃须刀架旁边摆放剃须刀、泡沫等,商场这样排放时由于它们属于:

  A.互补商品

  B.替代商品

  C.价值量相等一

  D.使用价值相同的商品

  【答案】A

  【题型】经济常识

  【考点】互补商品概念

  【解析】互补品指两种商品必须互相配合,才能共同满足消费者的同一种需要。炸鸡和炸鸡料,香皂和香皂盒都属于互补品的概念。

  56.中国共产党领导人民发展社会主义民主政治,坚持( ),人民当家做主,依法治国有机统一,走中国特色社会主义政治发展道路。

  A.党的领导

  B.物质文明建设

  C.民主协商

  D.精神文明建设

  【答案】A

  【题型】中国特色社会主义理论体系

  【考点】民主政治建设

  【解析】十六大报告指出:“发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国统一起来。党的领导是人民大家做主和依法中国的根本保障,人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。”

  57.“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的主张变为群众的自觉行动”,这是党章对( )的表述。

  A.党的思想路线

  B.党的政治路线

  C.党的群众路线

  D.党的组织路线

  【答案】C

  【题型】毛泽东思想

  【考点】群众路线

  【解析】群众路线是党的根本工作路线,群众路线的内容:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去

  58.十八届三中全会指出,我国全面深化改革的出发点和落脚点是:

  A.全心全意为人民服务

  B.立党为公、执政为民

  C.促进社会公平正义、增进人民福祉

  D.促进国家繁荣富强、伟大复兴

  【答案】C

  【题型】时政

  【考点】十八届三中全会

  【解析】中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,决定中指出:全面深化改革以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点。

  59.十八届三中全会指出,贯彻十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结带领全党全军全国各族人民,坚持( )的工作总基调。

  A.稳中求进

  B.体质增效

  C.又快又好

  D.全面改革

  【答案】A

  【题型】时政

  【考点】十八届三中全会

  【解析】以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,团结带领全党全军全国各族人民,坚持稳中求进的工作总基调,着力稳增长、调结构、促改革,沉着应对各种风险挑战,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,全面推进党的建设新的伟大工程,扎实推进党的群众路线教育实践活动,各项工作取得新进展,推动发展成果更多的更公平惠及全体人民,实现了贯彻落实党的十八大精神第一年的良好开局。

  60.十八届三中全会指出,坚持走中国特色新型城镇化道路,要推进以( )为核心的城镇化。

  A.文化

  B.人

  C.环境

  D.发展

  【答案】B

  【题型】时政

  【考点】十八届三中全会

  【解析】十八届三中全会指出:“坚持走中国特色新型城镇化道路,推进以人为核心的城镇化”

 61.十八届四中全会指出,全面推进依法治国的总目标是( )。

  A.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

  B.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法制国家

  C.建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家

  D.建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法制国家

  【答案】A

  【题型】时政

  【考点】十八届四中全会

  【解析】十八届四中全会提出全面推进依法治国,总目标是:建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。

  62.十八届四中全会强调,坚持依法治国首先要坚持:

  A.司法公正

  B.司法独立

  C.以德治国

  D.依宪治国

  【答案】D

  【题型】时政

  【考点】十八届四中全会

  【解析】宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程。我国坚持依法治国的基本方略。坚持依法治国首先要坚持依宪治国。

  63.“确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行”。有效惩治腐败,制约权力的关键是

  A.建立全面的政府监督体系

  B.深化行政管理体系改革

  C.建立健全制约和监督机制

  D.建立权责明确的执法机制

  【答案】C

  【题型】中国特色社会主义制度

  【考点】政治

  【解析】A、B、D都有助于制约权力,但关键在于制约和监督机制的建立健全。

  64.十一届全国人大一次会议审议通过国务院机构改革方案,这表明全国人大在行使( )。

  A.任免权

  B.监督权

  C.决定权

  D.立法权

  【答案】C

  【题型】法律

  【考点】宪法

  【解析】根据宪法中对于国家机构职权的规定,全国人大作是我国的最高权力机关、立法机关。国务院向全国人大负责。全国人大决定国务院的总成人员人选,监督国务院工作。题干中,体现的是国务院的决定权。所以本题选C。

  65.在旅游景点,游客常会对环境卫生流露出不满的情绪,或抱怨,或随波逐流,对此现象,某导游友善的对游客说:“你所在的地方就是中国,你怎么样,中国就怎么样;你有光明,中国就不黑暗。”这一观点蕴含的哲学道理是:( )

  A.矛盾的同一性寓于斗争性之中

  B.价值观对人的行为有导向作用

  C.矛盾的普遍性通过特殊性表现出来

  D.矛盾的主要方面决定事物的性质

  【答案】C 本题考查的是矛盾普遍性和特殊性的关系。矛盾的普遍性和特殊性的关系,也就是矛盾的共性和个性、一般和个别的关系①矛盾的普遍性和特殊性相互联结;②在一定场合为普遍性的东西,在另一场合则是特殊性。反之,在一定场合内为特殊性的东西,在另一场合则是普遍性。方法论:矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理要求我们要在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,不断实现矛盾的普遍性和特殊性,共性和个性的具体的历史的统一。 故本题应选择C选项。

  66.新时期改革开放最根本的目的是:( )

  解放和发展社会生产力,实现现代化、人民富裕、民族振兴

  推动社会主义自我完善和发展,建设和发展中国特色社会主义

  确保我们党在改革开放中始终走在时代前列

  实现中国的和平崛起

  【答案】A 本题考查的是改革开放的目的。改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,目的就是要解放和发展社会生产力,实现国家现代化,让中国人民富裕起来;

  振兴伟大的中华民族,就是要推动我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力;

  建设和发展中国特色社会主义,就是要在引领当代中国发展进步中加强和改进党的建设,保持和发展党的先进性,确保党始终走在时代前列。其中,最根本的目的是是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,目的就是要解放和发展社会生产力,实现国家现代化,让中国人民富裕起来,振兴伟大的中华民族。故本题应选择A选项。

  67.社会主义核心价值体系是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。社会主义核心价值体系的精髓是:( )

  A.社会主义荣辱观

  B.中华民族精神和时代精神

  C.中国特色社会主义共同理想

  D.马克思主义指导思想

  【答案】B 本题考查的是社会主义核心价值体系。以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是社会主义核心价值体系的精髓。故本题应选择B选项。

  68.我国人民民主专政国家性质的首要标志是:( )

  A.工农联盟

  B.工人阶级的领导

  C.广泛的社会基础

  D.民主与专政的统一

  【答案】B 本题考查的是人民民主专政国家的首要标志。人民民主专政国家性质的首要标志是工人阶级的领导。故本题应选择B选项。

  69.发展社会主义民主政治,是社会主义现代化建设的重要目标,实现这一目标最根本的是必须坚持:( )

  A.依法打击各种犯罪活动,维护社会治安和秩序

  B.广大人民群众能够直接参与国家管理和社会管理

  C.把构建社会主义和谐社会作为政府的第一要务

  D.党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一

  【答案】D "本题考查的是中国特色社会主义民主政治的本质特征。党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一是中国特色社会主义民主的根本特征。在长期的探索实践中,中国人民找到了一条适合中国历史和国情、能够满足当代中国社会发展需要的建设社会主义民主政治的道路,找到了在当代中国建设和发展社会主义民主的基本规律,这就是在中国政治制度的运行中以及一切民主政治实践中,把中国共产党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。实现这三者的有机统一,是中国特色社会主义民主政治的本质特征。故本题应选择D选项。"

  70.随着春节临近,市场对食品的需求增大,平时很便宜的鸡蛋竟卖到了五元一斤,这说明:( )。

  A.价格的变动会引起需求量的变动

  B.价格是价值的货币表现

  C.供求关系的变化会引起价格的变化

  D.此时的市场交易对买方有利

  【答案】C 本题考查的是供求关系。临近春节,老百姓对鸡蛋的需求增大,这时候供求关系发生了变化,所以造成了供不应求的局面,此时市场对卖方有利,D选项错误;A、B选项与题干无关。故本题应选择C选项。

  71.近年来,使用节能电源,出行首选公共交通工具等低碳生活方式正逐渐成为人们日常生活的新时尚,这种生活方式体现的消费原则是:( )

  A.量入为出、适度消费

  B.保护环境、绿色消费

  C.勤俭节约、艰苦奋斗

  D.求实理智、科学发展

  【答案】B 本题考查的是消费原则。绿色消费就是指以保护消费者健康和节约资源为主旨,符合人的健康和环境保护标准的各种消费行为的总称,核心是可持续性消费。量入为出适度消费要求在自己的经济承受能力之内进行消费,避免盲从理性消费要求有主见,保持冷静的头脑,勤俭节约艰苦奋斗要求艰苦朴素,勤俭节约,自强不息,与时俱进,开拓创新,保护环境绿色消费要求以保护消费者健康和节约资源为主旨,符合人的健康和环境保护标准,核心是可持续消费。故本题应选择B选项。

  72.股份制企业的性质决定于( )

  A.企业法人代表

  B.企业法人治理结构

  C.企业职工代表大会

  D.控股权掌握在那种经济成分的手上

  【答案】D 本题考查的是股份制企业的性质的决定因素。判断一个股份制企业的性质,主要看控股权,即控股权掌握在那种经济成分的手上。如果是国有、集体控股,其性质就是公有性质,反之即为私有性制。故本题应选择D选项。

  73.现在越来越多的人在网上购物,但是很少有人为网上交易缴税,而按照我国税法,不管通过何种方式,只要发生交易行为就得缴税,税法这一规定表明:( )

  A.税收具有固定性特征

  B.税收是财政收入的主要来源

  C.税收具有强制性特征

  D.税收是国家宏观调控的工具

  【答案】C 本题考查的是税收的特征。税收的特征有:

  ①强制性(国家凭借政治权利强制征收。纳税人必须依法纳税,税务机关必须依法征税)。

  ②无偿性(国家取得税收收入,既不需要返还给纳税人,也不需要对纳税人直接付出任何代价)。

  ③固定性(国家在征税之前就以法律的形式,预先规定了征税对象和税率,不经国家有关部门批转不能随意改变)。三个基本特征的关系:税收的无偿性要求它具有强制性,强制性是无偿性的保障;税收的强制性和无偿性又决定了它必须具有固定性.故本题应选择C选项。

  74.去年我国货物出口总额比上年增长6.2%,其中,出口增长7.9%,进口增长4.3%。经贸合作促进了我国的发展与繁荣,也为贸易伙伴带来了实实在在的利益,这体现了我国坚持:( )

  A.人才强国的战略

  B.科技强国的战略

  C.可持续发展的战略

  D.互利共赢的开放战略

  【答案】D 本题考查的是互利共赢战略。实施互利共赢的开放战略,是在科学总结我国20多年对外开放的经验和深刻认识世界发展大势的基础上作出的重大战略决策。实施互利共赢的开放战略,是我国对外开放基本方针政策的继承和发展,是顺应时代潮流的必然选择,充分表明了我国对促进世界共同发展的强烈责任感。为实施好这一开放战略,需要正确处理办好自己的事情与积极参与重大国际经贸事务、立足自身优势与充分利用国际有利条件、总体原则上平等相待与具体方式上区别对待、扩大对外开放与维护国家经济安全等重要关系。A、B、C三个选项均是党的十七大提出的。 故本题应选择D选项。

  75.中华人民共和国国防部网站开通后,我国公民可随时登录查询相关消息,也可就国防问题提出建议,进行在线交流。网上进行在线交流:( )

  A.是行使“维护国家安全、荣誉”权利的体现

  B.是公民参与政治生活、行使民主权利的表现

  C.表明社会主义民主具有广泛性的特典

  D.表明我国公民享有安全的言论自由权利

  【答案】B 本题考查的是公民参与民主政治,使用民主权利的方式。国防部开通网站,目的就是更好地与广大群众交流,让群众参与到政治生活中来,通过对网站的关注,提出合理的意见或建议,行使自己的民主权利。A、C、D选项并不符合题意。故本题应选择B选项。

  76.在我国现阶段的所有制结构中,国有经济在市场经济中占有主导地位主要体现在:( )

  A.在社会总资产中占量的优势

  B.在所有制结构中占主导地位

  C.对国民经济发展的控制力上

  D.是下岗人员再就业的主渠道

  【答案】C 本题考查的是国有经济在市场经济中占有主导地位如何体现。当前我国处于经济快速发展的时期,想要继续保持当前平稳、快速的增长模式,就需要我们不断的深化改革,打破原有的传统模式,在国有经济层面,应当使国有经济的主导作用体现在控制力上,而不是体现在数量上是否优势。控制力主要表现为,在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域占支配地位。故本题应选择C选项。

  77.衡量城市化水平的最重要指标是:( )

  A.城市人口数量的多少

  B.城市数目的多少

  C.城市占地面积的大小

  D.城市人口比重的大小

  【答案】D 城市化率,是衡量城市化发展程度的数量指标,一般用一定地域内城市人口占总人口比例来表示。城市化水平的整体评价体系应包括下列要素:城市人口比重(城市人口实际包括非农业人口、居住城区的农业人口和流动人口);适龄人口入中学率;人均国内生产总值;城市第三产业占国内生产总值比重;城市人均道路铺装长度;城市用自来水普及率;城市人均住房面积;万人拥有医生数;人均公共绿地面积。故ABC都没有体现,本题答案是D。

  78.最早提出要研究怎样把马克思列宁主义应用到中国的实践,要以马克思列宁主义为指导去解决中国实际问题的早期领导人是:( )

  A.李大钊

  B.陈独秀

  C.瞿秋白

  D.周恩来

  【答案】A 本题考查的是早期马克思主义的传播。李大钊在1918年发表了《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》等文章,成为中国宣传马克思主义的第一人。故本题答案是A。

  79.2013年伊始,党中央、国务院做出的重大决策,新一届政府开具要办的“第一件大事”是:( )

  A.依法科学有效防治腐败

  B.党的群众路线教育实践活动

  C.加快转变政府职能,深化行政体制改革

  D.打造中国经济升级版

  【答案】C 本题考查时事政治,加快转变政府职能、深化行政体制改革,是党中央、国务院做出的重大决策,也是新一届政府开局要办的“第一件大事”。5月13日召开的国务院机构职能转变动员电视电话会议,既总结前一段国务院机构职能转变工作,又对下一步工作进行再动员、再部署,目的就是要今年开个好头,确保职能转变各项任务落到实处。故本题选择C选项。

  80.新民主主义革命的根本目的是:( )

  A.反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义

  B.民族独立,人民解放

  C.解放和发展生产力

  D.国家的繁荣富强,人民的共同富裕

  【答案】C 本题考查的知识点是中国新民主主义革命的根本目的。1939年12月毛泽东在《中国革命和中国共产党》中明确指出革命的根本目的是解放和发展生产力。推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,从根本上推翻反动腐朽的政治上层建筑,变革阻碍生产力发展的生产关系。故本题选择C选项。

 81.中国共产党十八届四中全会确定的全面推进依法治国的总目标是:

  A.保证公正司法,提高司法公信力

  B.深入推进依法行政,加快建设法治政府

  C.增强全民法治观念,推进法治社会建设

  D.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

  【答案】D

  【解析】党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出全面推进依法治国的总目标,即建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。故本题答案为D。

  82.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,全国建设小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革,改善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国,这说明全国推进依法治国:

  A.是中国共产党执政兴国的第一要务

  B.是中国革命和建设事业成功的根本保证

  C.是中国共产党领导人民治理国家的基本方略

  D.是巩固人民民主专政的政权组织形式

  【答案】C

  【解析】由题干可以,为了全面建成小康社会、全面深化改革、提高党的执政能力,必须全面推进依法治国,说明依法治国是治理国家的基本方略,C项符合题意。发展是党执政兴国的第一要务,A项说法错误。中国共产党是中国特色社会主义事业取得胜利的根本保证,B项说法错误。我国的政权组织形式为人民代表大会制,D项说法错误。故本题答案为C。

  83.从今年4月底开始,我国在各级党政机关、人民团体及其设机构县处级以上领导干部中开展( )专题教育活动。

  A.反腐倡廉

  B.群众路线

  C.求真务实

  D.三严三实

  【答案】D

  【解析】2015年4月,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,对2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出安排。故本题答案为D。

  84.2015年5月29日,我国广东惠州市出现首例( )确诊疾病,据韩国6月8日通报,当天韩国该病例患者总数增至87人,仅次于沙特而位列实际第二。

  A.中东呼吸综合症

  B.非典

  C.甲型流感

  D.禽流感

  【解析】A 中东呼吸综合症

  85.亚非领导人与4月22日齐聚印尼举行亚非峰会,会议发表了《2015( )公报》,中国国家主席习近平在会议上发表重要演讲,全国阐述了中国推进亚非观念、思路和举措。

  A.雅加达

  B.新德里

  C.万隆

  D.伊斯兰堡

  【解析】C 2015万隆公报

  86.在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上,习近平总书记强调:坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持中国共产党领导。这表明中国共产党的领导:

  A.是历史和现实的选择

  B.是维护中国统一的需要

  C.是团结凝聚亿万人的需要

  D.是保障政权稳定的需要

  【答案】C

  【解析】中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。坚持和完善人民代表大会制度必须坚持中国共产党的领导,说明共产党是团结凝聚亿万人民的需要。故本题答案为C。

  87.2015 年 2 月,王毅外长在纽约联合国总部以安理会主席身份主持了以国际和平与安全为主题的公开辩论会。中国积极参与和支持联合国工作,有利于:

  A.维护我国全部国家利益

  B.在国际事务中发挥主导作用

  C.巩固与发展中国家的盟友关系

  D.以中国的发展带动世界的发展

  【答案】D

  【解析】A选项说法太过绝对;B项,中国是发展中国家,起主导作用错误;中国坚持不结盟原则,所以C说法错误。

  88.近年来,全国政协组织全国政协常委、委员围绕推进深化经济体制改革、农业科技创新开展调研,为国家决策提供参考。这表明人民政协:

  A.积极履行参政议政职能

  B.是服务国家建设的国家机关

  C.是为社会主义服务的政治力量

  D.把三农问题作为政治协商的基本任务

  【答案】单选A,多选AC

  【解析】人民政协的主要职能是政治协商、民主监督和参政议政。题干中提交提案是政协履行职能的重要方式,发挥政协的作用有利于党和国家决策的科学化、民主化。 A选项正确,B说法错误,政协是爱国统一战线组织,而并非国家机关。D说法错误,“三农问题”是党的基本任务,不是政协的。C选项没有问题。(补充:本题是政治文综题,是两两组合的选项,选AC。)

  89.十二届全国人大三次会议通过了关于修改《中华人民共和国立法法》的决定。《决定》规定:“没有法律、行政法规、地方性法规的依据,地方政府规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范。”材料表明:

  A.全国人大行使最高决定权

  B.全国人大监督地方法规的实施

  C.全国人大行使最高立法权

  D.地方政府是全国人大的执行机关

  【答案】C

  【解析】全国人大是国家最高立法机关和权力机关

  90.政治与经济是密切联系的。以下体现政治对经济反作用的是:

  A.地理信息助力“智慧环保”

  B.政府简政放权激发市场活力

  C.“两会说吧”拓宽公民政治参与渠道

  D.科技推动产业结构优化升级

  【答案】B

  【解析】A项涉及文化领域和环保领域,B项涉及政治领域和经济领域,C项涉及政治领域,D项涉及科技领域和经济领域。故本题答案为B。

  91.最高人民法院、最高人民检察院举行新闻发布会,发布《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》,对网络谣言入刑标准作出了明确界定。这一界定:

  A.扩大了公民的政治权利和自由

  B.使人民法院和人民检察院更好地实行检察权

  C.有利于净化网络环境,保护公民的合法权利

  D.能够杜绝网络谣言的传播,抑制网络犯罪行为

  【答案】C

  【解析】对网络谣言入刑标准作出了明确界定是落实依法治国的表现,有利于打击网络犯罪,净化网络环境,保护公民合法权益,维护公民的信息安全。故本题答案为C。

  92.某市人大常委在行使制定、修改地方性法规的职权时,实现了从法规草案公开登报征求意见,到举行立法听证会的跨越,进而向社会公开征集听证参加人出席立法听证会,让市民发表意见,充分发扬立法民主。这表明:

  A.社会主义民主是社会主义法制的基础

  B.社会主义法制是社会主义民主的保证

  C.民主建设的关键是加强公民的民主意识

  D.人大常委会在人大闭会期间行使同级人大的部分职权

  【答案】A

  【解析】依法政治参与没有扩大公民的民主政治权利,B项说法错误。民主建设的关键是建立健全制约和监督机制,C项说法错误。人大常委会在人大闭会期间行使同级人大部分职权,D项说法错误。故本题答案为A。

  93.我国是人民当家作主的社会主义国家,维护我国的国家利益,是我国制定和推行对外政策的基本依据。下列选项中,体现我国对外政策基本立场的是:

  A.我国自主生产的乙型脑炎减毒活疫苗通过世界卫生组织疫苗预认证

  B.华沙气候大会上我国坚持按照“共同但有区别的责任”原则“减排”

  C.我国划设东海防空识别区,并发布航空器识别规则公告和识别区示意图

  D.中国政府首次在联合国推动下将每年的10月31日设为“世界城市日”

  【答案】B

  【解析】中国的外交政策——独立自主的和平外交政策:

  (1)决定因素:我国的国家性质和国家利益。

  (2)主要内容:

  ①宗旨:维护世界和平、促进共同发展。

  ②基本目标:维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展。

  A.维护我国的独立和主权,就是维护我们国家和民族的最高利益。

  B.促进世界的和平与发展,符合中国人民和世界人民的共同愿望和根本利益;是时代的要求,是不可阻挡的历史潮流。

  ③基本立场:独立自主。

  独立自主就是在国际事务中坚决捍卫 国家的独立、主权和领土完整,对国际问题自主地决定自己的态度和对策。

  ④对外关系的基本准则:和平共处五项原则。它包括互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。

  A选项不是外交,C是维护主权,D是共同发展。只有B是独立自主。

  94.截至2014年l0月17日,中国海军根据联合国安理会有关决议,共派出18批护航编队参加亚丁湾护航行动,维护了该海域的船舶航行安全。这表明我国:

  A.坚决反对霸权主义和强权政治

  B.加强同联合国其他成员国的战略合作

  C.是维护世界和平与稳定的坚定力量

  D.积极参与国际事务并发挥主导作用

  【答案】C

  【解析】A不选,材料中没有涉及霸权主义和强权政治,B不选,材料中没有涉及联合国其他成员国,D不选,材料中体现积极参与国际事务,但没有体现起主导作用。故本题答案为C。

  95.中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜.这说明:

  A.物质是不能脱离意识而存在的

  B.物质的具体形态是可以改变的

  C.意识对物质具有能动的反作用

  D.意识对物质的反映具有多样性

  【答案】C

  【解析】A选项明显错误。物质可以脱离意识而存在,而意识不能脱离物质存在。B项中的“物质的具体形态是可以改变的”的’可改变”和D选项中的“多样性”没有涉及到。故选C。

  96.十八届三中全会通过的<中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定>指出,深化经济体制改革要使市场在资源配置中起:

  A.基础性作用

  B.保障性作用

  C.决定性作用

  D.关键性作用

  【答案】C

  【解析】本题属于时事政治题目。十八届三中全会原文。经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

  97.中共十八届四中全会通过的<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>提出,全面推进依法治国,总目标是:

  A.建设中国特色社会主义法治体系, 建设社会主义法治国家

  B.建设中国特色社会主义法治体系, 建设社会主义法制国家

  C.建设中国特色社会主义法制体系, 建设社会主义法制国家

  D.建设中国特色社会主义法制体系, 建设社会主义法治国家

  【答案】A

  【解析】本题属于时事政治题目。十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。

  98.中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议强调,实现”十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势必须牢固树立并切实贯彻( )的发展理念

  A.科学,协调,绿色,开放,共享

  B.科学,协调,创新,开放,共享

  C.创新,协调,绿色,开放,共享

  D.创新,科学,绿色,开放,共享

  【答案】C

  【解析】本题属于时事政治题目。详见十八届五中全会原文。全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是关系我国发展全局的一场深刻变革。

  99.习近平总书记在江苏调研时,首次并提”四个全面”,吹响了治国理政的”集结号”不禁让人回味无穷,而且令人热血沸腾.”四个全面”是指( )

  A.全面建成小康社会,全面深化改革,全面推进依法治国,全面从严治党

  B.全面实现中国梦,全面深化改革,全面推进依法治国,全面从严治党

  C.全面建成小康社会,全面改革开放,全面推进依法治国,全面从严治党

  D.全面建成小康社会,全面深化改革,全面推进依法治国,全面反腐倡廉

  【答案】A

  【解析】本题属于时事政治题目。“四个全面”是习近平总书记在2014年12月16日在江苏调研时首次提出的的治国理念,即“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。”

  100.习近平同志为总书记的党中央主动应对全球形势深刻变化,统筹国内国际两个大局做出建设”一带一路”的重大战略决策,”一带一路”指的是( )

  A.丝绸之路经济带,京津冀协同发展之路

  B.长江经济带,21世纪海上丝绸之路

  C.丝绸之路经济带, 21世纪海上丝绸之路

  D.长江经济带, 京津冀协同发展之路

  【答案】C

  【解析】本题属于时事政治题目。“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,得到国际社会高度关注。丝绸之路经济带战略涵盖东南亚经济整合、涵盖东北亚经济整合,并最终融合在一起通向欧洲,形成欧亚大陆经济整合的大趋势。21世纪海上丝绸之路经济带战略从海上联通欧亚非三个大陆和丝绸之路经济带战略形成一个海上、陆地的闭环。

  丝绸之路经济带圈定:新疆、重庆、陕西、甘肃、宁夏、青海、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、广西、云南、西藏13省(直辖市)。21世纪海上丝绸之路圈定:上海、福建、广东、浙江、海南5省(直辖市)。共计18个省、自治区、直辖市。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

上一篇: 2020国考能不能用手机缴费

下一篇: 2019年教师招聘考试每日一练(14)答案

0.659692s