河南公务员
资讯

您现在的位置: 首页 > 河南公务员 >阅读资料 >行测资料 >

行测指导:年龄问题的巧解方法

来源:作者: 发布时间: 2019-09-26

在行测考试中,年龄问题都我们考查的一个重点考题型,但此类题型难度并不大,总共涉及三个知识点和两种解题方法,理应是每位考生必须“拿下”的考题。格正教育老师在此进行全面讲解:

一、年龄问题的主要的题型特点:

①任何两人年龄差不变;②任何两人年龄之间的倍数关系是变化的;③每过一年,所有的人都长了一岁。

具体分类如下:

1.随时间推移,年龄差不变;

2.随时间推理,年龄倍数在减少;

3.过N年,长N岁。

二、如何巧解年龄问题:

解决年龄问题的关键在于“年龄差不变”。一般说来,解决年龄问题需要从表示年龄间关系的条件入手理解数量关系

例1:今年小宁8岁,妈妈32岁,那么再过多少年妈妈的岁数是小宁的2倍?

下面,中公教育专家就为考生讲解如何巧妙解答年龄问题。

由差倍问题公式可得,小宁年龄为24÷(2-1)=24岁,即小宁24岁时,妈妈的年龄等于小宁的2倍,因此再过24-8=16年。

三、多人之间的年龄问题

多人之间的年龄问题在行测考试中出现的频率略有增加,它主要考查多个人之间的年龄关系变化。解决此类题目的重点为规律③:每过一年,所有的人都长了一岁。

例题2: 父亲与两个儿子的年龄和为84岁,12年后父亲的年龄等于两个儿子的年龄之和,请问父亲现在多少岁?

A.24 B.36 C.48 D.60

格正解析:此题答案为C。12年后,父亲与两个儿子的年龄和应该是84+12×3=120岁,将父亲12年后的年龄看做1倍,那么12年后父亲的年龄为120÷2=60岁,现在的年龄为60-12=48岁。

四、年龄推理题

年龄推理题在行测考试中出现较少,它需要考生通过寻求年龄间的特殊情况来得到突破口,从而最终得出答案。

常见的特殊情况为:经过了N年,所有人增长的岁数和不是N的倍数,这说明N年前有人没有出生,从而可直接求出该人的年龄。

例题3: 小芬家由小芬和她的父母组成,小芬的父亲比母亲大4岁,今年全家年龄的和是72岁,10年前这一家全家年龄的和是44岁。今年父亲多少岁?

A.33 B.34 C.35 D.36

格正解析:此题答案为B。一家人的年龄和今年与10年前比较增加了72-44=28岁,而如果按照三人计算10年后应增加10×3=30岁,只能是小芬少了2岁,即小芬8年前出生,今年是8岁,今年父亲是(72-8+4)÷2=34岁。

希望通过格正教育的解读,让你对这个知识点有更好的的掌握,对于一般年龄问题,考生要把握住年龄差不变,过了N年都长N岁,但是对于新出生的和去世的情况要注意。对于混合年龄问题可以通过十字交叉法进行计算。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

上一篇: 时政热点:70年——人间正道,浩荡前行

下一篇: 行测技巧:可能性推理因果共存