特岗教师
资讯

您现在的位置: 首页 > 特岗教师 >考试题库 >

2019河南特岗教师招聘考试试题《教育学基础》填空题强化练习1

来源:作者: 发布时间: 2019-08-06

1.教育目的是各级各类教育培养人的总的_____________和总的_____________,是各级各类学校工作遵循的总方针。

答案:质量标准、规格要求

2.根据学生的心理发展具有定向性和顺序性的特征,在教学中应遵循__________原则。

答案:循序渐进

3.主张“有教无类”的古代教育家是___________。

答案:孔子

4.狭义的教育主要指_________。

答案:学校教育

5.法国启蒙主义教育的代表人物是_________,其代表作是_________。

答案:卢梭、《爱弥尔》

6.教学大纲一般由______________和_____________组成。

答案:说明部分、本文部分

7.被称为"危险期"或"心理断乳期"的时期发生在_____________阶段。

答案:青少年

8.测验项目对所测量属性或品质的区分程度和鉴别能力,称为_____________。

答案:区分度

9.学校全体成员或部分成员习得且共同具有的思想观念和行为方式称为_________。

答案:学校文化

10.一门规范独立学科的建立,从教育学诞生的角度说,通常以德国的_______为标志。

答案:赫尔巴特《普通教育学》

11.决定教育性质的根本因素是_____________。

答案:政治经济制度

12.布卢姆认为最低水平的认知学习结果是____________,最高水平的认知学习结果是____________。

答案:知识、评价

13.古希腊百科全书式的教育家_________的教育思想集中反映在他的著作《政治学》中。

答案:亚里士多德

14.第一个提出要使教育学成为科学,并把教育理论建立在伦理学和心理学基础之上的教育家是_________,其代表作是《普通教育学》。

答案:赫尔巴特

15.师生关系在教育内容的教学上构成______________关系,在人格上是____________关系,在社会道德上是_______________关系。

答案:授受、民主平等、相互促进

16.正规教育的主要标志是近代以_____________为核心的教育制度,又称制度化教育。

答案:学校系统

17.个体从生命开始到结束的全部队 生过程中,生理和心理不断向积极方面变化的过程,称之为_____________。

答案:个体身心发展

18.在教学史上先后出现的影响较大的教学组织形式有:______________、_____________、分组教学和道尔顿制等。

答案:个别教学制、班级授课制

19.自我意识包括自我认识、____________和____________三种成分。

答案:自我体验、自我监控

20.皮亚杰的研究表明,在10岁以前,儿童的道德主要处于_____________发展阶段。

答案:他律道德


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

上一篇: 2019河南特岗教师招聘考试试题《教育学基础》单选题强化练习九

下一篇: 2019河南特岗教师招聘考试试题《教育学基础》填空题强化练习2