选调生
资讯

您现在的位置: 首页 > 选调生 > 考试题库 >

2018河南选调生考试面试模拟题:“地铁上最美妈妈 ”刷爆朋友圈(9.5)

来源:0作者:"" 发布时间:2019-06-05

【背景新闻】

近日,一张年轻妈妈怀抱孩子的照片刷爆朋友圈。在地铁上,年轻妈妈怀里抱的孩子睡着了,她怕孩子踢到别人,也怕孩子的鞋子弄脏别人的衣服,就用手捧着鞋子。地铁到站前,这位年轻妈妈一直保持着这个动作。网友们纷纷称赞“你有教养的样子,真美!”

【热点题目】

近日,一张年轻妈妈怀抱孩子,因怕孩子踢到别人,弄脏别人的衣服,就用手捧着小朋友鞋子的照片刷爆朋友圈。网友们纷纷称赞“你有教养的样子,真美“!对此,谈谈你的看法。

参考答案在下一页

推荐阅读:2019河南省选调生考试信息汇总

【格正解析】

年轻妈妈的行为之所以能刷爆朋友圈,是因为从年轻妈妈的行为当中体现了一种尊重他人,举止文明的精神品质。而这样的精神品质正引起了整个社会的共鸣。

其实,像这位地铁上最美妈妈这样的行为的并不在少数。公交车上,常常也会碰到农民工,因为不愿自己脏衣服弄脏了座椅,一直站着;学生骑车不小心刮到了车主的小车,主动承认错误,并拿出零花钱赔偿,得到车主的谅解......这样的事不胜枚举。这都体现素质教育下,社会文明的发展。这样的行为,一方面通过自己的文明行为,尊重他人,给年轻妈妈这一类行为人本身带来了同样的社会尊重。另一方面,他们也通过自己的行为,让孩子和身边的人感受到的文明行为的力量,并为之学习,起到了良好的教化作用。还有,通过以人带人和媒体的宣导,他们的这种文明行文也为社会传递了素质教育下,文明行为不断传播社会正能量,引领公共场所文明行为的风尚。

当然,一个文明行为能得到广泛的响应,不仅仅是因为它是文明的,更重要的是,人们渴望文明。这侧面也反映了,在我们实际生活中,素质行为、文明行为还是有所欠缺的。第一,从孩子来看,熊孩子的事件并不在少数。父母对于孩子的过分溺爱和缺乏必要的素质教育,致使孩子缺乏教养值得深思。第二,社会人士对于文明确实的行为,虽然抵触,但多是回避不谈,默认不文明行为的发生。第三,虽然我们国家长期在倡导素质教育,公共场所文明,但现实情况是我国人口众多,文明程度差距还是比较大,在素质教育上确实任重道远。

为了更好地推进素质教育,让文明行为落实在生活的每一个角落,我们还需要多方努力。首先,家长和学校应当对孩子起到教育责任。通过正面的行为、思想教育,让孩子在素质教育下养成文明习惯。其次,媒体对于文明行为的正能量应该积极地去宣传报导,给社会形成文明行为的榜样、模范作用。最后,我们要坚定不移地将素质教育坚持下去。尤其是对于经济、文化水平较为落后的地区,加大教育扶贫的力度,让素质教育能够落实在每一个地方。

推荐阅读:2019河南省选调生考试信息汇总

1.小张和小赵从事同样的工作,小张的效率是小赵的1.5倍。某日小张工作几小时后小赵开始工作,小赵工作了1小时之后,小张已完成的工作量正好是小赵的9倍。再过几个小时,小张已完成的工作量正好是小赵的4倍?

A.1 B.1.5 C.2 D.3

2.某班50名学生,在第一次测验中26人满分,在第二次测验中21人满分,如果两次测验中都没有得到满分的学生有17人,那么两次测验中都获得满分的人数是( )。

A.14 B.12 C.17 D.20

3.某商品共80件,出售给44位顾客,每位顾客最多买3件。买1件按原定价,买2件则总价降10%,买3件则总价降20%。最后结算,平均每件恰好按原价的88%出售,则买3件的顾客有( )人。

A.12 B.10 C.9 D.6

4. 200除500,商2余100,如果被除数和除数都扩大3倍,则余数是( )。

A.100 B.200 C.300 D.100000

5.今有鸡兔同笼,上有35个头,下有94只脚,问鸡兔各有( )只?

A.鸡23 兔12 B.鸡12 兔23

C.鸡21 兔9 D.鸡9 兔21

6.一帆风顺的旅途只能酿就________的思维,而人生中的________从来都是经历了颠簸与坎坷之后才赫然出现。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.墨守成规 捷径 B.一成不变 捷径

C.画地为牢 道路 D.中规中矩 道路

7.在过去20年间,世界经济经历了重大变化;新兴市场愈发________,许多发展中国家增速远高于发达经济体。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.举重若轻 B.举足轻重 C.举步维艰 D.举棋不定

8.影响消费者口碑的,有时不是产品的主体,而是一些不太引人注目的“零部件”,如西服的纽扣、家电的按钮等等,这些________的失误,却足以引起消费者的反感。赢得口碑必须对各项基础工作做得非常细致、到位并________,只有产品和服务水平超过顾客的期望,才能让消费者在快乐享受的同时,广泛地进行传播。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.随处可见 面面俱到 B.漫不经心 有的放矢

C.司空见惯 无微不至 D.微不足道 持之以恒

9.蝶,是一个________的名字,如昙花,如流星,生命在破茧后的几天里________,但有时生命的消亡并不意味着精神的________,就像蝶。他们会成为庄生梦里的化身,会传颂梁祝生死不渝的约定。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.虚幻 一闪而逝 幻灭 B.震撼 倏忽而逝 泯灭

C.感动 转瞬而逝 消灭 D.惊艳 匆匆而逝 毁灭

10.启蒙意味着告别闭塞与蒙昧,走向________,启蒙的核心在于对理性的运用和________。启蒙思想家相信宇宙的合理、秩序与可知。并据此对知识、国家、社会以及人伦进行合理而有序的________。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.文明 赞美 重建 B.聪明 显现 重塑

C.光明 向往 重组 D.文明 张扬 重构

【参考答案与解析】

1.【答案】C。解析:设小赵的效率为1,则小张的效率为1.5,设所求为x。根据题意,有9+1.5x=4(1+x),解得x=2。

2.【答案】A。解析:两个集合的容斥问题。设两次测验中都获得满分的人数为x,根据公式,由26+21-x=50-17,解得x=14。

3.【答案】A。解析:设买1件、2件、3件的分别有x、y、z人,每件商品原价为1,则由题意列方程组:

,解得z=12,即买3件的顾客有12人。

4.【答案】C。解析:被除数和除数均扩大3倍后,分别变为1500和600,则1500÷600=2……300。

5.【答案】A。解析:假设全是鸡,35个头有70只脚。实际有94只脚,每只兔子比每只鸡多2只脚,则兔子的数目为(94-70)÷2=12只,鸡的数目为35-12=23只。

6.【答案】A。解析:本题的突破口为第二空,“人生道路”是客观存在的,即使不经历颠簸与坎坷也存在。由此可排除C、D两项。“墨守成规”侧重于不愿做出改变的主观意愿;“一成不变”则更侧重于没有发生变化这一客观事实。由“思维”明显带有主观性可知应选A。

7.【答案】B。解析:由“许多发展中国家增速远高于发达经济体”可知,横线处所填词语应是对“新兴市场”的肯定,故排除C项的“举步维艰”和D项的“举棋不定”。举重若轻,形容做繁难的事或处理棘手的问题轻松而不费力。举足轻重,所处地位重要,一举一动都关系到全局。结合句意可知,“举重若轻”填在此处与句意不符,排除A。故本题选B。

8.【答案】D。解析:由“而是一些不太引人注目的‘零部件’,如西服的纽扣、家电的按钮”可知,第一空填“微不足道”最恰当。第二空“持之以恒”填入句中也合适,故本题答案为D。

9.【答案】D。解析:本题可从第一空入手。题干说蝶“如昙花”“如流星”,而“虚幻”“震撼”“感动”均不能体现蝴蝶与昙花、流星之间的共性,排除。故本题答案为D。

10.【答案】A。解析:与“闭塞与蒙昧”相对应,第一空填“文明”更合适,排除B、C。与“国家、社会”相搭配,“重建”比“重构”更合适,故本题答案为A。

推荐阅读:2019河南省选调生考试信息汇总

1.转发类通知与印发类通知的相同之处在于( )。

A.两者的来文渠道均为上级机关

B.两者均为平行文

C.都需要写转发语或印发语

D.对被印发或被转发的文件内容可进行适当改动

2.╳╳单位向上级送呈了《╳╳单位关于消减粮食定购任务的请示报告》,该公文标题存在的主要问题是( )。

A.文种并列 B.缺少介词

C.缺少事由 D.事由不明

3.适用于发布会议讨论通过的重大决策事项的公文文种是( )。

A.决议 B.纪要

C.决定 D.公告

4.通报一般用于( )。

A.答复下级机关请示事项

B.表彰先进、批评错误、传达重要精神或者情况

C.批转下级机关的公文

D.转发上级机关、平行机关和不相隶属机关的公文

5.我国第一部证券法公布的日期是1998年12月29日,中华人民共和国主席令规定该法于1999年7月1日起开始施行。该法的生效日期是( )。

A.1998年12月29日 B.1999年7月1日

C.1999年7月2日 D.1998年12月30日

参考答案与解析

1.【答案】C。格正解析:转发类通知用来转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的公文的通知。印发类通知适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。两者的来文渠道不同,A项错误;通知均为下行文,B项错误;两者均需写转发语或印发语,C项正确;对被印发或被转发的文件内容不能进行改动,D项错误。故本题答案选C。

2.【答案】A。格正解析:该公文标题中,同时出现了“请示”和“报告”,为文种并列,多余。故本题答案选A。

3.【答案】A。格正解析:决议适用于会议讨论通过的重大决策事项。故本题答案选A。

4.【答案】B。格正解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选B。

5.【答案】B。格正解析:颁布时间,是指该部法律、法规已被国家立法机关经过立法程序通过、确认、认可,并向社会公布的时间。实施时间,是指该法律、法规开始生效的时间。因此,该法的生效日期应该按照主席令规定的实施日期。故本题答案选B。

推荐阅读:2019河南省选调生考试信息汇总

1、2019年伊始,中国航空航天就发来了一条全国都为之兴奋的好消息,在北京时间1月3日中国自主研发的探测器成功登上月球表面,并通过“鹊桥”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图。那么,在这次登月中用的是什么探测器( )。

A.嫦娥二号 B.嫦娥三号 C.嫦娥四号 D.嫦娥五号

2、2019年个税新规正式实行,在个税二审中,由此前居民个人的子女教育支出、继续教育、大病医疗、住房贷款利息和住房租金等四项支出可以在税前予以扣除外,还增加了一项。那么在个税二审中,个税新规究竟通过了那一项( )。

A.赡养老人的支出 B.个人年终加薪所得

C.个人奖金所得 D.个人加班薪资所得

3、欧盟,全称欧洲联盟。是由欧洲共同体发展而来的,创始成员国有6个,分别为德国、法国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡,后来发展拥有了28个成员国,是欧洲地区规模较大的区域性经济合作的国际组织,对欧洲地区政治及经济影响深远。那么,欧盟正式成立是什么时候( )。

A.1991年12月 B.1993年11月 C.1994年6月 D.1996年3月

【参考答案与解析】

1、【答案】C。格正解析:北京时间2019年1月3日10时26分,我国嫦娥四号探测器成功登陆月球背面,并通过“鹊桥”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图。故本题答案选C。

2、【答案】A。格正解析:2019年个税新规正式实行,在个税二审中,通过了赡养老人的支出也予以税前扣除的个人所得税法修正案草案审议。因此,由此前居民个人的子女教育支出、继续教育、大病医疗、住房贷款利息和住房租金等四项支出可以在税前予以扣除,增至五项。故本题答案选A。

3、【答案】B。格正解析:欧盟,全称欧洲联盟。1991年12月,欧洲共同体马斯特里赫特首脑会议通过《欧洲联盟条约》,通称《马斯特里赫特条约》。1993年11月1日,《马斯特里赫特条约》正式生效,欧盟正式诞生。故本题答案选B。

推荐阅读:2019河南省选调生考试信息汇总

1.由于高效节能家电产品的成本投入和价格较高,要在节能家电领域发展的企业,必须拥有强大的研发实力与资金优势。所以现阶段,传统家电产业中,中小企业自发生产节能家电的企业不多,而大企业也是在传统家电产业转型过程中,逐渐发展节能家电。另一方面,由于节能家电产品价格较贵,国民节能环保意识不高,对于普通消费者来说,不能靠公众自觉推广。面对上述情况,我国政府推出的“以旧换新”、“节能惠民”等政策,一直在高效节能产品的市场推广中起着决定性作用,而市场化手段相对较少。

这段材料意在强调:

A.传统家电相对节能家电占据绝对优势

B.高效节能家电市场多靠政策拉动

C.节能家电产品推广市场化手段缺失

D.高效节能家电产品未来前景堪忧

2.中华民族之所以强大,五千年来长盛不衰,源于我们的文化基因。我们独特的文化基因——方块字,真实自然生动深刻地表达着我们民族的情感。我们这样优秀的文化基因,曾数次遭到破坏,直接的间接的均有之。但基因就是基因,呈现出独特的文化现象,外来伤害只能伤其表,不能伤其骨。我们有韵律严谨的唐诗,有摇曳生姿的宋词,有宣泄情感的元曲,有金戈铁马或缠绵悱恻的明清小说,我们有着千变万化的内心表达,这些都基于我们使用的方块字。这些方块字让我们民族团结,永不分裂。

这段文字的主旨是:

A.文化现象的存在证明民族的和谐性

B.中华民族的强大源于独特的文化根源

C.汉字是中华民族及文化的坚定基石

D.文化基因推动着民族的繁荣兴旺

【参考答案与解析】

1.【答案】B。格正解析:文段首先提出高效节能家电产品的成本投入和价格较高带来的两方面局限;一是节能家电领域发展的企业多是大企业,中小企业没有研发实力和资金优势;二是国民节能环保意识不高,对于普通消费者来说,不能靠公众自觉推广。综上所述得出结论——政府推出的“以旧换新”、“节能惠民”等政策在高效节能产品的市场推广中起着决定性作用。B项是结论的同义转述,当选。A项非文段论述重点,故排除;由最后一句可知,“市场化手段相对较少”,C项表述绝对;D项是推断过度。

2.【答案】C。格正解析:文段首句提出中华民族之所以强大源于我们的文化基因,接下来一直在说这一文化基因就是我们的方块字,即汉字。由此得出C项为正确答案。A项无中生有;B项偷换概念,将文段中的“文化基因”换为“文化根源”;D项“文化基因”并未点出文段的重点,因此正确答案为C项。

推荐阅读:2019河南省选调生考试信息汇总

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

上一篇: 2019河南选调生考试面试模拟题:加强审题让你的面试赢在起跑线上

下一篇: 2018河南选调生考试面试模拟题:“电商专供”不该变味(9.4)

相关文章推荐

0.633575s